Benzoe – ein sanfter Hauch von süßer Einbalsamierung

Dieser Post ist auch verfügbar in: English (Englisch)

Benzoe wurde bereits im Mittelalter von dem berühmten persischen Arzt Ibn Senna (Avicenna) als „javanischer Weihrauch“ bezeichnet. Das Harz fand dann durch die Kreuzfahrer seinen Weg nach Europa und wurde bereits im 12. Jahrhundert unter dem Begriff „Gummi Benjamin“ zu einem geschätzten Handelsartikel. Im Europa des 16. Jahrhunderts war es sogar steuerpflichtig. Der botanische Name ist Styrax benzoin oder Styrax tonkinensis. Das Wort „Styrax“ leitet sich wahrscheinlich von einem semitischen/ phönizischen/ griechischen Wort ab, das „Stachel am Ende eines Speeres“ bedeutet. Und Benzoin, früher „bengewine“ genannt, wurde vom französischen „benjoin“ abgeleitet, das vom arabischen „luban jawi“ „Weihrauch von Java“ stammt.

Das Benzoe wird seit jeher im Fernen und Mittleren Osten, einschließlich Indien, für verschiedene Zwecke verwendet, wobei die medizinischen und rituellen Anwendungen im Vordergrund stehen. Eine besondere Rolle spielt es als Räucherwerk, das sogar zum Vertreiben von Schlangen eingesetzt wird. Das Gummi ist unter dem Namen „Loban“ als Lufterfrischer in den arabischen Ländern bekannt und wird oft verschiedenen Kräutermischungen für Ausräucherungen zugesetzt. Einige Arten von Styrax spielen eine gewisse Rolle als Zierbäume in Parks und Gärten. Andere werden wegen der feinen Struktur ihres Holzes als kunsthandwerkliche Produkte verwendet, besonders in Japan für Musikinstrumente. In Getränken, Backwaren, Puddings und Süßigkeiten als aromatisierende Zutat beigemischt, spielt Benzoin eine kommerzielle Rolle in der modernen Lebensmittelindustrie. Es verbessert den Geschmack und den Geruch des betreffenden Produkts. Heute sind einige der Styrax-Arten aufgrund von Lebensraumverlust und unverantwortlichem Holzeinschlag vom Aussterben bedroht.


Die Gattung Styrax gehört zur Familie der Styraceae und besteht aus einer Anzahl von verschiedenen Sträuchern und Bäumen, die mehr als 100 Arten umfassen. Die Pflanze bevorzugt feuchte Böden in Regionen mit warmem oder (sub-) tropischem Klima vor allem der nördlichen Hemisphäre und ist in Südost- und Ostasien (Indonesien, Vietnam, Laos, Thailand und China) heimisch. Heute sind die Arten der Gattung weltweit verbreitet, auch auf dem amerikanischen und afrikanischen Kontinent. Das wertvolle balsamische Benzoe-Gummi oder Benzoe-Harz wird hauptsächlich aus zwei verschiedenen Sorten des Baumes gewonnen: „Styrax benzoin“, der in Waldplantagen auf Sumatra angebaut wird und das Sumatra-Benzoin liefert. „Styrax tonkinensis“ hingegen, die Quelle des Siam-Benzoins, wächst in Gebieten von Thailand und Vietnam. Letzteres ist in seiner Form als getrockneter Balsam von durchscheinender Farbe feiner und reiner, was den höheren Preis des Siam-Benzoins erklärt. Die Höhe der schnell wachsenden Styrax-Bäume liegt je nach Art und Standort zwischen 3 und 15 Metern. Einige andere Bäume der Gattung können sogar 30 Meter erreichen. Styrax hat eiförmige, immergrüne oder sommergrüne Blätter und hängende Büschel von 10 bis 20 seidig weißen Blüten, die einen aromatischen, milden Duft verströmen.

Ein sehr gefragtes und günstigeres Aroma als Vanille

Der Styrax-Balsam mit seinem Vanille-ähnlichen Duft ist in der heutigen Kosmetik- und Parfümerie-Industrie sehr gefragt. Er wird als Antioxidans und Fixiermittel bei der Herstellung von Cremes, Seifen, Lotionen und Parfüms verwendet. Eine bestimmte Menge des Harzes wird zu Tinkturen für verschiedene Anwendungen in der Kräutermedizin verarbeitet. Der größte Teil der harzigen Flüssigkeit wird nach sofortiger Aushärtung zu Klumpen gepresst, gelagert und in Stücken als feste Masse gehandelt. Sie enthalten das getrocknete Exsudat der „Tränen“, gewonnen aus Einschnitten, die regelmäßig in die Rinde des Baumes gemacht werden, wie es bei den meisten harzhaltigen Substanzen in der Natur üblich ist. Der Styrax verträgt, einmal angestochen, eine bestimmte Anzahl von Wunden, die ihn durch eine Selbstschutzreaktion zur Produktion des kostbaren aromatischen Harzes anregt. Der Balsam wird nicht früher aus der grauen Rinde des Stammes geerntet als nach 7 Jahren des Wachstums des Baumes. Er verrottet nach einer Lebensdauer von etwa 17 Jahren. Der durchschnittliche Harzertrag eines Styrax-Baumes beträgt ca. 1,5 kg jährlich über einen Zeitraum von etwa 10 Jahren.

Therapien

Was die behaupteten therapeutischen Eigenschaften des Styraxharzes betrifft, so betont die traditionelle islamische Volksmedizin seine Wirkung als Mittel zur Behandlung von Zahnbeschwerden. Aufgrund dessen genoss Benzoeharz als „lait virginal“ und „Friar’s Balsam“ in der europäischen Kosmetik und Haushaltsanwendung des 19. Jahrhunderts ein hohes Ansehen. In Alkohol gelöstes Benzoeharz wurde seit jeher in der flüssigen Form einer Tinktur angewendet. Es wurde als Bestandteil verschiedener Mischungen für den täglichen Heilbedarf und speziell als Erste-Hilfe-Mittel zur lokalen Betäubung und zur Vorbeugung möglicher Wundinfektionen verkauft. Durch die antibiotische, entzündungshemmende und adstringierende Wirkung der im Harz reichlich vorhandenen Benzoesäure und Benzoesäureester werden Wundkeime, die sich in Schnitten und Rissen der Haut entwickeln, eliminiert.

Das aromatische Öl des Benzoins mit seinem an Vanille erinnernden Geruch wird zum größten Teil durch Lösungsmittelextraktion aus dem Harz gewonnen. Es ist eine zähflüssige, bernsteinfarbene Flüssigkeit, die in Verdünnung mit speziellen Trägersubstanzen oder als Tinktur für eine Vielzahl von Zwecken innerhalb der Aromatherapie eingesetzt wird. Die hautheilenden Wirkungen beruhen vor allem auf den glättenden Eigenschaften des Öls. Die beruhigenden und desinfizierenden Eigenschaften der Substanz, die die Elastizität der rissigen Haut wiederherstellt, werden bei Reizungen, Juckreiz und Ausschlägen des Gewebes sehr geschätzt. Benzoeöl wird bevorzugt bei der Behandlung von Wunden und Geschwüren, Geschwüren, Narbengewebe, Ekzemen, Akne und Schuppenflechte eingesetzt.


Benzoe wird wegen seiner wärmenden, ausgleichenden und tonisierenden Eigenschaften geschätzt, aber auch wegen seiner wohltuenden Wirkung als Mittel gegen Beschwerden wie mangelnde Durchblutung, Stress, Muskelverspannungen und Krämpfe. Im Hinblick auf die Atemwege hingegen hilft das Öl als Schleimlöser bei Husten, Erkältung, Bronchitis, Kehlkopfentzündung und Krupp. Es soll sogar die Dynamik der Bauchspeicheldrüse und des Verdauungssystems fördern und trägt als Diuretikum und Antiseptikum zur Gesundheit der Harnwege bei.

Auf der emotionalen Ebene ist das Öl in der Lage, Störungen des Nervensystems zu lindern und auszugleichen. Personen, die unter Stress und Erschöpfung leiden, können sich eingeladen fühlen, indem sie den beruhigenden Einfluss des Öls in Form einer Dampftherapie spüren. Durch die Inhalation der Essenz werden seine antidepressiven und stimmungsaufhellenden Eigenschaften direkt auf den Anwender übertragen.

Aus spiritueller Sicht soll das Öl die Harmonie zwischen den hellen und den dunklen Energien sichern und die visionäre Suche der Seele und das Streben nach Frieden und Weisheit durch Meditation inspirieren. Mit seinem süßen, vanilleartigen Duft und seinem beruhigenden Profil ist Benzoe hervorragend geeignet, wenn man sich gestresst, wütend, ängstlich, besorgt, einsam…. Marguerite Maury kommentiert die emotionale Seite des Öls mit den Worten:

„Diese Essenz schafft eine Art Euphorie; sie legt eine gepolsterte Zone zwischen uns und die Ereignisse.“

Das ist eine fast perfekte Beschreibung für ein „meditatives Öl“ – ein Öl der „Achtsamkeit“, das uns auch hilft, eine Art Puffer zwischen unseren Gedanken und Emotionen und unserem inneren stillen Raum zu schaffen.

Benzoe schafft eine schöne Hintergrundnote für viele Synergien. Es gibt kaum eine Ölmischung, die nicht von ein paar Tropfen dieses erstaunlichen Harmonisierers der Natur profitieren würde. Denken Sie an jedes Harz- oder Holzöl wie Sandelholz, Copaiba, Amyris… aber auch an alle Zitrus- und Koniferenöle im Besonderen, usw.

Ein paar Gedanken zum „Harzkomplex“ in der Natur

Es ist immer wieder erstaunlich zu sehen, wie das „Gute“ und das „Schlechte“, Licht und Schatten, Gesundheit und Krankheit etc. eng miteinander verbunden sind. Sie sind nur die zwei Seiten derselben Medaille, die eine spiegelt auch die andere wider, kann nicht ohne die andere existieren. So verhält es sich auch mit dem „Harzkomplex“ in der Natur. Benzoe ist ein Harz, und die Harze sind nur eine der vielen Herausforderungsreaktionen des Pflanzenreichs, die von alters her bis in die heutige Pflanzenwelt zurückreichen. Es stimmt, Harze sind kumulierte Sonnenenergie, die vor allem in größeren Pflanzen wie Bäumen vorkommen – und sie helfen der Pflanze auch, mit unterschiedlichen Temperaturen zurechtzukommen – sie sind gewissermaßen „isolierende“ Thermoschützer. In Norwegen wärmt sich eine Fichte gegen die eiskalten Wintertemperaturen auf. Im Oman kühlt sich ein heiliger Weihrauchbaum gegen die extreme Sommerhitze ab.

Harze sind aber auch Antworten auf Stress und Belastungen, „Bumerangeffekte“ der unvermeidlichen Herausforderungen der Evolution – in vielen Fällen verursacht durch jene „Partnerarten“ wie Insekten etc. Und diese können sich nicht nur als Vermehrungshelfer, sondern als fiese kleine Feinde entpuppen – von den höheren Tieren und sogar dem Menschen ganz zu schweigen.

Harze spielen also eine extrem wichtige Rolle, denn

  • Sie versiegeln eine Wunde, die der Baum möglicherweise erhalten hat – bedeutet: sie schließen die offene Tür gegen potentielle Angreifer
  • Sie können auch helfen, Parasiten, Bakterien, Insekten, die versucht haben, in den Baum einzudringen, auszuspülen
  • Sie bieten eine Biochemie, die für den Eindringling oft giftig ist (vgl. Agarwood)
  • Sie haben eine hohe konservierende Qualität, die Fäulnis verhindert
  • Sie senken den Wasserverlust aus dem Gewebe der Pflanze (vgl. Zistrose)

Lange bevor ätherische Öle und disitlierte Harze in den Kulturen unseres Planeten auftauchten, wurden bestimmte verbrannte Hölzer, Rinden und getrocknete Pflanzen als Räucherwerk zur Parfümierung der Atmosphäre, aber auch als medizinische Helfer und „Geistheiler“ verwendet. Die Verwendung von Harzen als Antiseptikum und Wundheiler ist mit Sicherheit das älteste medizinische Wissen der Menschheit. Der Zusammenhang zwischen dem Baum, der seine Wunde mit dem Ausfluss von Harz schützt und dem Menschen, der seine Wunde mit dem aus der Baumrinde gesammelten Harz heilt, ist offensichtlich. Dies wird als „Signatur“-Lesen bezeichnet, eine der ältesten Methoden zum intuitiven Verständnis der Verbindungscodes der Pflanze mit den Elementen der Natur und ihrem verborgenen Heilungspotential.

“ Die Alten betrachteten die duftenden Harze und Öle als heilig und sahen in ihnen das Lebensblut der Pflanze, den Träger ihrer Seele, und verbrannten sie rituell als Opfer an die Götter. Man glaubte, dass die Götter sich eher am Duft als an der Substanz ergötzen. Der Duft ist der subtile (oder nicht so subtile) Körper eines Wesens, das Medium, durch das Botschaften chemisch, unterhalb der Schwelle des Bewusstseins, übermittelt werden. Wir benutzen diese Methode der Kommunikation immer noch, obwohl unser Ziel normalerweise eher darin besteht, die Aufmerksamkeit des anderen Geschlechts zu erlangen, als die Gunst der Götter zu gewinnen.“

(Kat Morgenstern, Dezember 2006, Sacred Earth)

Die Eigenschaften des Öls wurden wieder aufgenommen:

  • Starker Duft
  • Intensiver Vanilleduft
  • Wichtiges Weihrauch-Aroma für Parfums, Cremes etc.
  • Cremiger, reichhaltiger, leicht holziger Geruch
  • Wärmend, ausgleichend und tonisierend
  • Anti-bakteriell
  • Anti-biotisch
  • Antidepressiv
  • Entzündungshemmend
  • Adstringierende Wirkung
  • Beruhigend und desinfizierend

Physikalische Effekte :

  • Erste Hilfe als Lokalanästhetikum
  • Behandlung von Arthritis, Bronchitis, rissiger Haut, Husten, Kehlkopfentzündung, Wunden, Geschwüren, Narbengewebe, Ekzemen, Akne, Psoriasis und Stress,
  • Heilmittel zur Behandlung von Zahnbeschwerden
  • Gut bei möglichen Wundinfektionen
  • Eliminiert Wundkeime, die sich in Schnitten und Rissen der Haut entwickeln
  • Abhilfe bei Beschwerden wie mangelnder Durchblutung, Stress, Muskelverspannungen und Krämpfen
  • Schleimlösend bei Husten, Erkältung, Bronchitis, Kehlkopfentzündung und Krupp
  • Fördert die Dynamik der Bauchspeicheldrüse und des Verdauungssystems
  • Trägt als Diuretikum und Antiseptikum zur Gesundheit des Harnsystems bei

Psychologische Auswirkungen:

  • Kann Störungen des Nervensystems durch Stress und Erschöpfung lindern und ausgleichen
  • Antidepressivum und stimmungsaufhellend
  • Die Dampftherapie kann Betroffenen helfen
  • Beruhigende, tonisierende Wirkung
  • Beruhigende und aufmunternde Eigenschaften
  • Beruhigung des Nervensystems
  • Beruhigung der Nerven und Wiedererlangung der inneren Harmonie

Spirituelle Effekte:

  • Empfohlenes Öl in der Chakraarbeit für die Verwendung mit dem Wurzelchakra
  • Verwendung für Gebet, Meditation, Entspannungstechniken
  • Hilft, den Geist zu erheben und zu befreien
  • Sichert die Harmonie zwischen den hellen und den dunklen Energien

Hauptbestandteile:
Benzoinsäure und Zimtsäure, Benzoylaldehyd, Benzylbenzoat, Vanillin und Coniferylbenzoat
Siam-Benzoin: Benzylbenzoat, Benzylalkohol, Benzoesäure, Ethylzimtsäure
Sumatra-Benzoin: Benzylbenzoat, Benzylalkohol, (Z)-Cinnamyl-(E)-Zimtsäure, Zimtsäure, Ethylzimtsäure, Benzoesäure

Gut mischbar mit:
Weihrauch, Myrrhe, Sandelholz, Zedernholz. Patchouli, Vetiver, Ätherische Zitrusöle, Süße Orange, Mandarine, Mandarine, Bergamotte

Vorsicht! Machen Sie vor der Anwendung einen Patch-Test. Styrax Benzoe kann bei bestimmten Hauttypen Hautreizungen verursachen

Kommentar verfassen